Расписание Base_menu
Москва, ул.КРЫЛАТСКАЯ, 15
+7 (495) 287-0-787
Укажите ваш возраст
Извините,
но доступ к данному
сайту для вас закрыт.
Вход
Забыли пароль?
Если у вас нет пароля для входа на сайт,
вам нужно зарегистрироваться
Запрос пароля
Введите свой номер телефона
Зарегистрироваться
Введите свой номер телефона
Зарегистрироваться
Введите SMS, который мы отправили
на ваш номер
Зарегистрироваться


Как правильно выбрать направление йоги?

Как правильно выбрать направление йоги?

Йога – совокупность древнеиндийских практик о познании себя и окружающего мира. Йоге более 5 000 лет, возникла она как полноценная система практик, позволяющая достичь благополучия на физическом, духовном и эмоциональном уровне. Йогой занимаются, чтобы повысить качество жизни, преодолеть стресс и увеличить жизненную энергию. 

Современные виды йоги представляют собой систему практик, сочетающих силовые нагрузки, тренинг на гибкость, техники медитации и расслабления. Один из плюсов направления заключается в его универсальности – йога доступна для любого желающего: взрослого, ребенка, беременных женщин, людей с лишним весом и пожилых. Главное – выбор верного направления.

Особенности йоги

Методика работает одновременно на физическом и психоэмоциональном уровнях. Используемые техники релаксации позволяют уменьшить боли при хронических болезнях. По данным отдельных исследований йога способна снизить давление и избавить от бессонницы. 

Занятия йогой позволяют:
  • Улучшить гибкость тела.
  • Проработать силу, привести мышцы в тонус.
  • Научиться дыхательным техникам, получить заряд энергии.
  • Ускорить метаболизм. 
  • Похудеть при условии соблюдения баланса в питании.
  • Подготовить тело к выполнению тяжелых физнагрузок.
Кроме работы с физическими параметрами йога помогает преодолеть стрессовые ситуации. Регулярное выполнение расслабляющих техник и медитации позволяет улучшить душевное состояние. Занятия формируют ощущение спокойствия, осознанность тела, повышают внимание. 

Популярные виды йоги и их отличия

Хатха-йога

Одна из древнейших традиционных практик. Стиль пользуется мировой популярностью. Главная цель направления заключается в познании внутренней гармонии, улучшении физического здоровья. Практика используется как подготовительный этап для тела к длительным медитациям. 
Базовый комплекс упражнений хатха-йоги направлен на развитие гибкости и проработку позвоночных мышечных групп. 
Впервые систематизацией древних знаний и техник йоги занялся Свами Сватмарама в XV веке. В своей книге он описывает хатха-йогу как систему психофизических упражнений, с помощью которых достигается гармония противоположностей в человеке. Это самое первое массовое учение йоги, появившееся в Индии. Все остальные разновидности используют базовые принципы хатха-йоги как основополагающие. 

В систему включены следующие техники:
  • Комплекс асан (поз);
  • Практики дыхания (пранаямы);
  • Упражнения для расслабления и концентрации внимания (Шавасана);
  • Очистительные практики;
  • Медитации.
Тренировки базового цикла акцентированы на гибкости и здоровье позвоночных мышечных групп. Правильная техника выполнения является основополагающей, так как упражнения хатха-йоги непосредственно воздействуют  на определенный участок тела. На каждом этапе требуется выработка правильного дыхания. Отдельные упражнения выполняются на вдохе/выдохе, другие – при полной задержке дыхания.

В комплекс упражнений включены специальные позы, стимулирующие гормональные железы, расслабляющие внутренние органы. Благодаря таким техникам достигается баланс эмоций, улучшается настроение.
Отдельные асаны будут сложными для неподготовленных людей, поэтому выполнять их нужно с осторожностью. Некоторые упражнения противопоказаны при серьезных болезнях. Выполнение асан не должно сопровождаться болью и напряжением, йога нацелена на удовольствие, а не дискомфорт.

По сложности выполнения хатха-йога делится на три уровня:
  • Уровень 1 – для новичков. Его задача – познакомить с базовыми позами, освоить первоначальные дыхательные упражнения. Этап позволяет освоить навыки регулирования нагрузки, отслеживания своего состояния, а также улучшения концентрации внимания. Комплекс включает упражнения «Приветствие Солнцу» (Сурья Намаскар).
  • Уровень 2 – для продолжающих занятия. На этапе осваиваются более продвинутые позы с большей нагрузкой, специализированные дыхательные техники. Знакомство с медитациями и начало их освоения.
  • Уровень 3 – основной курс для тех, кто планирует серьезно заниматься йогой. Предполагает освоение большого количества упражнений с нагрузкой.
  • Хатха-йога считается основой для остальных. При освоении всех базовых техник и поз переходят к изучению других методик. Хатха-йога рекомендуется для всех новичков, независимо от возраста, так как она больше развивает физические навыки, а не философию. Регулярные занятия по методике значительно улучшают общее здоровье и самочувствие, укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость. 

Аштанга-виньяса йога

Традиционная популярная практика, созданная индийцем Паттабхи Джойсом. Практика включает несколько десятков асан, дыхательные упражнения. Методика направлена на укрепление здоровья, развитие духовной, физической силы. Аштанга-виньяса йога – тяжелая практика, которая не подходит для людей с низкой физподготовкой и серьезными болезнями. 

Система включает несколько ступеней. Упражнения на каждом последующем этапе усложняются, поэтому требуется постепенное освоение всех уровней. Для перехода между статичными асанами используется динамическая связка – виньяса. В ней позы сменяются на каждый вдох-выдох. Это помогает в разогреве мышц, способствует очищению организма. 

В основе техники аштанга-виньяса йоги лежат три главных понятия:
Бандхи – техника создания энергетических, мышечных «замков», с помощью которых энергия «запирается» внутри тела. Бандхи выполняется путем сокращения и использования конкретных глубоких мышц.
Дршити – техника сосредоточения взгляда, благодаря которой либо удерживается баланс во время выполнения асан, либо верно располагается голова и шея относительно остального тела.
Тристхана – соединяет в себе направленный взгляд и дыхание, что способствует очищению ума и тела, успокоению нервов.

Выполнять упражнения аштанга-виньяса йоги рекомендуется под контролем опытного инструктора, способного объяснить ключевые моменты и техники, проследить за правильностью выполнения поз. На освоение всех уровней, познание видов и направлений йоги аштанга-виньяса требуется несколько лет.

Йога Айенгара

Система относится к современным разновидностям йоги. Основателем течения является Б.К.С. Айенгар, который стремился сделать йогу доступной для каждого, независимо от состояния здоровья, возраста и статуса. Разработанная им система соответствует этим принципам, что делает ее одной из популярнейших во всем мире.
Йога Айенгара относится к статическим типам, вся концентрация в ней уходит на построение асан. Методика считается мягкой, что позволяет заниматься ею даже людям, имеющим проблемы со здоровьем.  
Длительное нахождение в одной позе провоцирует появление массирующего эффекта, воздействующего на внутренние органы. Цель практики – вытяжение тела для достижения его симметрии. При выполнении упражнений методики активно применяются вспомогательные предметы: кирпичи, ремень (пояс), ролики, валики и подушки. Практика помогает в избавлении от недугов, улучшает физическое и эмоциональное состояние, что способствует формированию гармоничной и осознанной личности.

Кундалини-йога

Кундалини – особая практика интегрального типа, подходящая для применения на любом этапе классических занятий йогой. Система появилась давно, но поначалу ей пользовались только опытные индийские мастера. Впервые техника стала доступной для практики только в 1969 г. Кундалини-йога – практика осознанности, благодаря которой обретается энергия пробуждение, формируется гармоничное состояние.

В практику входит:
  • Пение мантр;
  • Выполнение комплекса асан;
  • Упражнения на дыхание;
  • Медитации.
Регулярные занятия кундалини-йогой способствуют очищению организма, улучшают здоровье и самочувствие. Практика используется в комплексной терапии избавления от пагубных зависимостей, лечении депрессий и нервных расстройств.
Техника предусматривает работу с телом и сознанием. Методика обучает контролю эмоций, управлению мыслями, развивает способность наблюдения. Выполнение асан и упражнений в кундалини-йоге способствует пробуждению скрытой энергии, ее подъему по энергоканалам вдоль позвоночника. Это способствует трансформации энергетической структуры и обновлению физического тела.
В кундалини-йоге отдельное внимание уделяется крийям – совокупности статических и динамических упражнений, воздействующих на различные группы мышц, техник дыхания и релакса, выстроенных в строгой последовательности. Крийи имеют направленность на отдельные участки тела для устранения болей и снятия энергетических блоков.
В начале занятий исполняются индийские мантры в энергичном темпе. Это способствует разогреву тела, помогает сконцентрироваться на внутренних ощущениях. Следующий этап – дыхательные техники, растяжка главных мышечных групп. Завершает занятия медитация и релакс.

Шивананда-йога

Еще одно современное направление йоги, разработанное Свами Шивананда. Главное направление практики – развитие осознанности и духовности. Основное отличие этого вида йоги от других методик заключается в выполнении всех упражнений и техник в расслабленном состоянии без приложения значительных физических усилий. 
Регулярные занятия Шивананда-йогой помогают освоить технику расслабления, обрести духовный баланс. Благодаря этому даже в самых напряженных ситуациях сохраняется спокойствие. Человек приобретает осознанность, развивает силу воли, становится уравновешенным. 
Занятия состоят из нескольких этапов. Вначале поются мантры, выполняются дыхательные упражнения. На следующей стадии переходят к выполнению асан. Методика практикует выполнение поз, учитывающих анатомические особенности людей, что позволяет исключить напряжение в теле. Занятия Шивананда-йогой подходят для людей любого возраста и физподготовки.

В основе Шивананда-йоги лежат пять принципов:  
  1. Освоение правильной дыхательной техники. Для управления собственным сознанием не обойтись без правильного дыхания.
  2. Соблюдение техники выполнения асан. Система включает 12 основных поз, освоение которых делает тело гибким и расслабленным.
  3. Полный релакс. Расслабление позволяет обрести покой и душевное равновесие.
  4. Соблюдение рациона правильного питания. В практике нужно придерживаться строгого подхода к питанию. Из рациона исключаются все вредные продукты, приветствуется вегетарианство. Это позволяет очистить желудок и организм в целом, делает человека более энергичным.
  5. Медитации и позитив. С помощью медитаций легче успокоиться, бороться со стрессом. Мышление в позитивном ключе делает человека счастливым.

Фитнес-йога

Современная активная разновидность йоги, ориентированная на людей, не желающих углубляться в изучение философских и религиозных догматов методики. Практика подойдет тем, кому надоели обычные фитнес-тренинги и кто находится в поисках, какой вид йоги выбрать. 
Методика основана на выполнении упражнений, дыхательные техники здесь вторичны, а медитации и пения мантр отсутствуют. Асаны подбираются простые, которые быстро осваиваются и легко выполняются в динамике. 
Фитнес-йогу предпочитают молодые люди, желающие сбросить лишний вес и получить красивый рельеф мышц. Упражнения выполняются как динамичная смена поз на вдох-выдох. Проработать отдельные участки тела позволяет использование дополнительного инвентаря – обруча, мяча, пояса, ролика.

Йога-терапия

Методика объединяет в себе разные виды и направления йоги, содержит комплекс практик из разных систем. Основная цель техники – лечение болезней, связанных с ОДА. Йога-терапия гармонично соединяет в себе асаны и дыхательные упражнения с современными медицинскими методиками и знаниями. 
Техника зародилась в Индии в середине прошлого века, постепенно получила повсеместное распространение. К 1980 г. пользовалась большой популярностью в США и Европе. После выделения йога-терапии в отдельную дисциплину возникла всемирная ассоциация йогатерапевтов. 
Йога-терапия применяется как самостоятельная методика либо в сочетании с оздоровительной физкультурой и прочими лечебными практиками. Подбор комплекса асан для выполнения осуществляется с учетом особенностей физиологии и имеющихся заболеваний. Для контроля процесса выздоровления применяются современные технологии (рентген, УЗИ, анализы).

Йога-терапия оказывает на организм человека следующее воздействие:
  • Улучшает гибкость тела, развивает нужные группы мышц и связки.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, улучшает циркуляцию крови.
  • Улучшает память, концентрацию внимания. 
  • Выбирая йога-терапию, важно помнить, что йога-терапевт не заменит прием врача. При наличии болезней занятия должны проходить под контролем медика.

Какой вид йоги выбрать начинающему?

Выбор подходящей методики должен происходить с учетом основной цели, которую вы хотите достичь, занимаясь йогой. При слабом физическом развитии и желании познакомиться с йогой впервые, подойдет система Айенгара. Методика научит ощущать собственное тело, познакомит с базовыми асанами. 
Занятия йога-трапией или Шивананда-йогой позволят избавиться от различных недугов. Техники необходимо осваивать под контролем медиков. 
Избавиться от лишнего веса, привести в норму тело и улучшить физические показатели поможет Аштанга-виньяса. Аналогичный результат дадут занятия фитнес-йогой. Обе методики содержат много динамических динамических комплексов с повышенной нагрузкой, что способствует быстрому похудению, поможет сформировать красивый мышечный рельеф.
При желании развить духовную составляющую и достичь самосовершенствования рекомендуется заниматься кундалини-йогой либо выбрать классическую методику хатха-йоги.
Для гармоничного развития не стоит останавливаться только на одной разновидности. Пробуйте разные направления, наблюдайте за своими ощущениями и результатом занятий. Правильно выбрать «свою» йогу поможет ваша интуиция. Главное, чтобы выполнение техник и упражнений приносило удовольствие, а не доставляло дискомфорт. Если вы отравляетесь на тренировку без желания, выполняете упражнения с усилием, вам не нравится то, чем вы занимаетесь, меняйте направление. 

-
-
-
-
-
-
-