Расписание Base_menu
Москва, ул.КРЫЛАТСКАЯ, 15
+7 (495) 287-0-787
Укажите ваш возраст
Извините,
но доступ к данному
сайту для вас закрыт.
Вход
Забыли пароль?
Если у вас нет пароля для входа на сайт,
вам нужно зарегистрироваться
Запрос пароля
Введите свой номер телефона
Зарегистрироваться
Введите свой номер телефона
Зарегистрироваться
Введите SMS, который мы отправили
на ваш номер
Зарегистрироваться


Что такое детский фитнес?

Что такое детский фитнес?

Современным родителям не позавидуешь – поток противоречивых рекомендаций по воспитанию детей нескончаем. Но все специалисты сходятся в одном: для полноценного развития вашему ребёнку необходимы физические нагрузки, и в обычной жизни их чаще всего недостаточно. На ум первым делом приходит мысль отдать ребёнка в спортивную секцию, хотя для большинства детей гораздо лучше подойдут занятия детским фитнесом.

Чем отличается детский фитнес

В отличие от привычных секций, разделённых по видам спорта, детский фитнес представляет собой смешанный комплекс упражнений из разных видов физической активности: аэробных, силовых, гимнастических, хореографических и даже элементов борьбы и йоги. Групповые занятия проводятся в игровой форме под руководством детского тренера и не требуют строгого соблюдения программы.

Как такового отбора в секцию фитнеса для детей не существует: заниматься могут дети разных возрастов и уровней физической подготовки. Часто группы формируются с учетом особенностей здоровья юных спортсменов.

В чём польза детского фитнеса

Активное движение необходимо ребёнку ежедневно, и мотивировать на регулярные занятия поможет очевидная польза фитнеса.

  • Укрепляется здоровье: тренируется выносливость сердца и сосудов, развивается правильное дыхание, снимается психическое напряжение.
  • Занятия детским фитнесом помогают разностороннему развитию: улучшают память и внимание, скорость реакции и координацию движений.
  • Регулярные упражнения развивают все группы мышц, улучшают гибкость, формируют стройную, красивую фигуру.
  • Физическая нагрузка даёт возможность расслабиться и выплеснуть накопившуюся энергию, что особенно важно гиперактивным детям.
  • Такие проблемы, как плоскостопие или искривление позвоночника, у детей хорошо корректируются с помощью регулярных упражнений.
  • Физически развитые дети меньше склонны к набору лишнего веса в будущем и связанным с ним болезням (ожирению, гипертонии, сахарному диабету).
  • Групповые занятия помогают застенчивым детям находить общий язык со сверстниками.

Фитнес на разных этапах развития ребёнка

Любые занятия в детском фитнесе учитывают возрастные особенности ребёнка, ориентируются на особенности детского здоровья и темперамента. И всё же существуют некоторые общие рекомендации, связанные с возрастом ребёнка.

Младшие школьники

Детям от 10 лет можно предложить более серьёзную нагрузку, чем простые подвижные игры. Многие ребята уже способны освоить правильную технику выполнения силовых упражнений и ценят соревновательный элемент детского фитнеса. Дети охотно подражают взрослым спортсменам, поэтому в основную программу функционального тренинга добавляется силовое оборудование. Оптимальны занятия 2-3 раза в неделю по 30-40 минут.

Для младших школьников всё ещё увлекательно обучение через игру. В фитнес-клубе THE BASE разработана оригинальная детская программа Antigravity Kids. Кувырки, полёты и другие игровые упражнения в гамаке полезны не только для развития физической силы и пластичности. Параллельно проходит сложная работа мозга для улучшения концентрации внимания, преодоления страха и неуверенности в себе.

Отличное настроение и пользу для здоровья принесут детские танцевальные занятия в различных стилях Dance Kids. В дополнение к правильной осанке, гибкости, силе мышц развиваются музыкальность и ощущение уверенности в своих силах.

Подростки

Примерно с 14 лет занятия фитнесом приобретают практически «взрослый» характер. Но нагрузка на организм подростка всё ещё должна быть щадящей. Программа разрабатывается с учётом особенностей такого сложного переходного периода в жизни каждого ребёнка. В клубе The BASE тинейджерам теперь доступны 23 тренировки на любой вкус.

Например, общеукрепляющие занятия Crossfit Teenagers помогают подросткам научиться владеть собственным телом, развивают силу и выносливость. Также это замечательная подготовка для других занятий спортом.

Чтобы более прицельно развить координацию движений, ловкость и гибкость, рекомендуются занятия бразильским джиу джитсу в нашем клубе. К тому же единоборства отлично закаляют характер и придают уверенность в себе, так необходимую любому подростку.

Занятия в студии Cardio по программе Good Bye Fat! помогают убрать лишний вес, который часто появляется при сложной гормональной перестройке в подростковый период. Силовая тренировка Run For Shape добавляет грамотную нагрузку на все мышцы и делает тело стройным и выносливым.

Противопоказания к занятиям

Перед началом занятий фитнесом проконсультируйтесь с врачом – это правило и для взрослых, и для детей. Если ребёнок имеет хронические заболевания, программа обязательно корректируется с учётом этих особенностей.

Абсолютных противопоказаний для детских тренировок не существует. Например, при некоторых заболеваниях дыхательной или сердечно-сосудистой системы нужно избегать интенсивных аэробных нагрузок, но другие занятия не отменяются. Слабый опорно-двигательный аппарат нельзя нагружать силовыми упражнениями, и в то же время хорошо бы укрепить гимнастикой.

Вместе с врачом и сертифицированным тренером легко подобрать своему ребёнку оптимальную фитнес-программу, которая поможет ему вырасти здоровым и сильным.